栗の皮むき

昨晩から水に浸しておいた栗
朝から皮むき作業をしました

c0308559_15285251.jpg


重層を加えたたっぷりのお湯で
ことこと、ことこと

c0308559_15285354.jpg


ゆで汁まっくろ!

c0308559_15285487.jpg


一度お湯を変えて各10分
計20分ゆでました

鬼皮が柔かくなり、手でするんとむけるようになりました

c0308559_15285544.jpg


旦那くんと2人でこつこつむき
こんなんなったよ〜

c0308559_15285684.jpg


もう一度重曹を加えたお湯でゆで、
渋皮のもさもさを全部とると。。。

c0308559_15285772.jpg


渋皮つきのきれいな栗になりました!

c0308559_1529843.jpg


一部は渋皮をとって栗ごはんにする予定
残りはあれにしようか、これにしようか、考え中です
わくわくです♪

c0308559_1529925.jpg





★ブログ村のランキングに参加しています★
更新のはげみになります
足跡がわりにどちらかポチっとお願いします

    にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ

    にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ

ポチの一手間ありがとうございます!(´∀`)





鬼皮むきはこれを参照にさせていただきました

Cpicon 栗の渋皮煮♡簡単鬼皮のむき方 by どんぴんたん

あとはリコさんがコメントで教えてくださった方法(沸騰したお湯に入れて冷めるまで放置)もミックスしました
他には圧力鍋でむく方法もあるとか!

以前の失敗で、栗の皮むきは二度とやるもんか!と思ってましたが
こんなに簡単にとれるとは。。。
苦手意識がひとつ減ってうれしいです^^
by jill_CA | 2013-10-28 09:55 | Food


:JILL:といいます 2013.7月アメリカ・シリコンバレーに引っ越しました。


by :JILL:

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

【日本】出国準備
Everyday
Trip
Interior
Food
Sweets
Bread
Sewing
Knitting
Tatting lace
Cartonnage
Wood work
Information
スキン編集

以前の記事

2014年 04月
2014年 03月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月

その他のジャンル

記事ランキング

検索

ブログジャンル

ハンドメイド
海外生活

画像一覧

お気に入りブログ

のんびりのびのび
BLOG
marimo cafe
coupe-feti
nanako*sweet...
身の丈プライスインテリあん。
YPSILONの台所 Ⅱ
M's living
un*inc new i...
やさぐれMY HOMEの...
わたし時間