「ほっ」と。キャンペーン

  手作り味噌 途中経過

昨年12月10日に仕込んだお味噌。
約4ヶ月が経ちました。
変な日本語ですが(笑)だいぶ味噌らしくなってきたよ!

c0308559_247113.jpg


一部表面にカビが出てきてたので、それは除きました。
スティック野菜につけて味見してみたら、
すごくおいしかった♡うれしー。

半年経ったころからが食べ頃だそうです。
一年経つともっとおいしくなるんだって。
あともう少し寝かせてみよう。

そして、味噌第2弾も仕込んだよ。

c0308559_2564661.jpg


前回お友達に教えてもらった方法を思い出しながら、
ひとりもくもくと作業。ああ楽しかった。。。
今度は前回の2.5倍ほど.
2.2リットルのタッパー約3つ分のお味噌ができました。
重りは水を入れたペットボトル。

おいしくできますようにっ。

c0308559_2583694.jpg


あと、麹が少し残ってしまったので、
醤油麹も作ってみることにしました。
麹にそのレシピ用紙が付いてたの。

c0308559_303441.jpg


こちらは1日1回かき混ぜて、2~3週間で出来上がりだそうです。
とろみが出たらOKなんだって。
どんな味になるんだろ。楽しみだなぁ。
[PR]
by jill_ca | 2014-04-07 10:43 | Food


:JILL:といいます 2013.7月アメリカ・シリコンバレーに引っ越しました。


by :JILL:

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

【日本】出国準備
Everyday
Trip
Interior
Food
Sweets
Bread
Sewing
Knitting
Tatting lace
Cartonnage
Wood work
Information
スキン編集

以前の記事

2014年 04月
2014年 03月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月

人気ジャンル

記事ランキング

検索

ブログジャンル

ハンドメイド
海外生活

画像一覧

お気に入りブログ

のんびりのびのび
BLOG
marimo cafe
coupe-feti
nanako*sweet...
身の丈プライスインテリあん。
YPSILONの台所 Ⅱ
M's living
un*inc new i...
やさぐれMY HOMEの...
わたし時間