たまご
アメリカに来てびっくりしたことのひとつ
それは『たまごを生で食べるのはあぶない』ってこと!
サルモネラ菌が混入してるんだそうです
日本のたまごは、にわとりのエサにサルモネラ菌を無くす成分が入ってるんだって
アメリカでは入れてないらしく、
たまごはしっかり加熱が基本なんだってさ
おどろいちゃったよ
実はこちらに着いて数日後、ランチで
評判のいい日本食のお店にいったんです
長女は大好きなマグロ丼を頼んだんですが、
ごはんに生たまごがかかってたんだよね
マグロ丼に生たまご!?っていうのにまず驚いた(笑)
その時はすでに生たまご危険っていうのも聞いてて、大丈夫かいな?とは思ったんだけど、
お店で出してるもんだし、、、
大丈夫、、、だろう、、、
と思い長女に食べさせたんですね
しかし翌日、彼女はお腹をこわしちゃいました((((((ノ゚⊿゚)ノ
やっぱり生はあぶないのね(;´Д`A
あとね〜、値段もたかい!
近所のスーパーでは10個入りで4ドル前後なの
なもんで大事に大事に食べてます(笑)
今日はそんなたまごを使って
「豚肉とたまごのさっぱり煮」!
藤井恵さんレシピです
先日は肉じゃがもつくったよ
そちらは栗原はるみさんレシピで
(mさーん!もらった本大活躍よ!ありがとう!)
ほっとするからかな
夕飯はほぼ毎日和食です
それは『たまごを生で食べるのはあぶない』ってこと!
サルモネラ菌が混入してるんだそうです
日本のたまごは、にわとりのエサにサルモネラ菌を無くす成分が入ってるんだって
アメリカでは入れてないらしく、
たまごはしっかり加熱が基本なんだってさ
おどろいちゃったよ
実はこちらに着いて数日後、ランチで
評判のいい日本食のお店にいったんです
長女は大好きなマグロ丼を頼んだんですが、
ごはんに生たまごがかかってたんだよね
マグロ丼に生たまご!?っていうのにまず驚いた(笑)
その時はすでに生たまご危険っていうのも聞いてて、大丈夫かいな?とは思ったんだけど、
お店で出してるもんだし、、、
大丈夫、、、だろう、、、
と思い長女に食べさせたんですね
しかし翌日、彼女はお腹をこわしちゃいました((((((ノ゚⊿゚)ノ
やっぱり生はあぶないのね(;´Д`A
あとね〜、値段もたかい!
近所のスーパーでは10個入りで4ドル前後なの
なもんで大事に大事に食べてます(笑)
今日はそんなたまごを使って
「豚肉とたまごのさっぱり煮」!
藤井恵さんレシピです
先日は肉じゃがもつくったよ
そちらは栗原はるみさんレシピで
(mさーん!もらった本大活躍よ!ありがとう!)
ほっとするからかな
夕飯はほぼ毎日和食です
by jill_CA
| 2013-08-10 11:06
| Food
:JILL:といいます 2013.7月アメリカ・シリコンバレーに引っ越しました。
by :JILL:
カテゴリ
【日本】出国準備Everyday
Trip
Interior
Food
Sweets
Bread
Sewing
Knitting
Tatting lace
Cartonnage
Wood work
Information
スキン編集
以前の記事
2014年 04月2014年 03月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
その他のジャンル
記事ランキング
検索
ブログジャンル
画像一覧
お気に入りブログ
のんびりのびのびBLOG
marimo cafe
coupe-feti
nanako*sweet...
身の丈プライスインテリあん。
YPSILONの台所 Ⅱ
M's living
un*inc new i...
やさぐれMY HOMEの...
わたし時間